Волжский гуманитарный институт Волгоградского государственного университета начал отсчет своей истории с 1992 года, когда руководство университета (ректор М.М. Загорулько) и администрация г. Волжского (глава администрации Л.М. Кириченко) в апреле 1992 года заключили договор об открытии в городе филиала экономического и юридического факультетов университета.
Максим Матвеевич Загорулько, ректор Волгоградского государственного университета (1980 - 1995 гг.)
Первым деканом филиала стал кандидат экономических наук Н.И. Ломакин. В июле состоялся набор студентов на очную форму обучения.
В 1994-м году по приказу Государственного комитета РФ по высшему образованию № 191 от 09.03.94 г. филиал с единственным на то время гуманитарным факультетом был преобразован в Волжский гуманитарный институт Волгоградского государственного университета. Тогда же руководство институтом принял приглашенный из Украины доктор экономических наук, профессор Г.А. Бабков. Главной заботой администрации института стало формирование профессорско-преподавательского состава, который в полной мере соответствовал бы университетским стандартам. Для этого приглашались высококлассные специалисты из других городов и стран СНГ.
Через пять лет, в 1997-м году, состоялся первый выпуск юристов и экономистов-менеджеров - всего 76 человек.
ВГИ с высоты Сегодня в Волжском гуманитарном институте обучаются 2700 студентов очного и заочного отделений. Профессорско-преподавательский состав института – 170 штатных преподавателей, из них 99 штатных кандидатов наук и 14 штатных докторов наук. В учебном процессе участвуют руководители и высококвалифицированные специалисты административно-управленческих структур, банков, правовых органов, предприятий, бизнесмены.
Институт располагает 8 компьютерными классами, мультимедийными аудиториями, Интернет-центром. В структуру ВГИ входят также 6 центров и 6 лабораторий, столовая, спортивный комплекс, библиотека.
Фонды библиотеки института составляют более 115 тысяч экземпляров, а количество периодических изданий более 300 наименований.
С 2004/2005 учебного года образовательная деятельность института ведется по двухуровневой системе подготовки. В 2006/2007 учебном году открыты 2 основные образовательные программы подготовки магистров: Менеджмент (магистерские программы: Стратегическое управление, Логистика, Финансовый менеджмент)· Юриспруденция (6 магистерских программ)В 2010 году открыта магистратура по истории (магистерская программа История исторической науки (Историография).За время своего существования ВГИ (филиал) ВолГУ подготовил 5667специалиста с высшим образованием, в том числе 2748 за последние пять лет.Вся деятельность института строится в тесном взаимодействии со структурными подразделениями Волгоградского государственного университета – управлениями, отделами, факультетами и кафедрами, учебно-воспитательный процесс подчинен единым требованиям университета. Соответственно, выпускники ВГИ получают и дипломы Волгоградского государственного университета.
Волжский гуманитарный институт – инновационное учебное заведение, где научные исследования выступают неотъемлемой частью учебного процесса, что выступает гарантом качественной подготовки специалистов. Только за последние пять лет преподавателями института защищено 46 диссертаций, выпущено 56 монографий и 164 учебника и учебных пособий, в т.ч. с грифами УМО. Преподаватели кафедр принимают активное участие в международных конкурсах на получение грантов с целью реализации специальных программ. Ежегодно студенты и преподаватели института завоевывают призовые места на конференциях различного уровня.
За прошедшие 18 лет ВГИ ВолГУ стал подлинным научным и культурным центром Заволжья. Успешно развиваются связи с МГУ им. М.В. Ломоносова, Южным федеральным университетом, Саратовской государственной академией права, Волгоградским юридическим институтом МВД РФ. Нередко в институте выступают с лекциями ведущие ученые МГУ, Санкт-Петербургского государственного и Южного федерального университетов, институтов РАН, член - корреспонденты и академики РАН. В 2006 г. открыто представительство Центра общественных наук МГУ им. М.В. Ломоносова. Крепнут связи нашего института с вузами ближнего и дальнего зарубежья, в том числе США, Германии, Канады, Великобритании. Студенты имеют возможность обучения в магистратуре Высшей технической школы г. Оффенбурга с получением ученой степени магистра. Ежегодно на учебу в США, Англию и Германию выезжают до 25 студентов нашего вуза; на полгода или на год выезжают повышать языковую квалификацию в университет г. Джексона (США) преподаватели английского языка. Регулярно в рамках семинаров, проводимых Гете-институтом как в России, так и в Германии, повышают свою квалификацию преподаватели немецкого языка. На базе Волжского гуманитарного института открыт Центр армянской культуры.С 1997 г. в ВГИ совместно с учеными РАН и МГУ им. М.В.Ломоносова проводятся ежегодные международные конференции, посвященные актуальным проблемам социально-экономического развития РФ и Юга России. В мае 2009 г. институт в составе университета получил сертификат менеджмента качества с аккредитацией в UKAS, ANAB и ГОСТ Р, что соответствует Международному стандарту ISO 9001:2008.В октябре 2009 года институт успешно прошел процедуру государственной аккредитации и повторного лицензирования образовательной деятельности на следующие 6 лет. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Национальное аккредитационное агентство отметили высокое качество подготовки наших выпускников, а также подтвердили наше право выдавать дипломы государственного образца.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: